11/22/2024 | Press release | Distributed by Public on 11/22/2024 18:01
В России и в целом в мире растет интерес к токенизации привычных активов как к отдельному виду цифровых инвестиций. Перевод активов с географической привязкой в цифровую среду расширяет их потенциал: повышает ликвидность и делает более доступными для широкого круга инвесторов. Банк России в своем докладе проанализировал международные и российские тенденции токенизации активов реального мира и предлагает обсудить специфику и перспективы такого явления.
С момента появления технологий распределенного реестра стал активно набирать обороты рынок цифровых активов: стартовав с криптовалют, он вырос в настоящую виртуальную вселенную с многообразием участников и продуктов. Сейчас в блокчейне можно создать цифровой образ практически любого материального объекта. Токен, который, по сути, является записью в информационной системе, дает право инвестору на вознаграждение: это может быть право на получение реального актива или дохода от его использования, право на сам объект, а также на определенные привилегии в качестве совладельца компании. В разных странах, в том числе в России, уже выпускаются токены на биржевые товары (золото, зерно и другие), на недвижимость, произведения искусства, вино и иные активы, обладающие уникальными характеристиками. Однако о широком распространении данной практики пока говорить рано.
В мире отношение к токенизации традиционных активов только формируется: нет общепринятого определения, классификации, общих подходов к регулированию. Хотя в большинстве юрисдикций с развитыми цифровыми рынками регуляторы либо вырабатывают специфические правила, либо адаптируют или применяют действующие нормы, сама по себе привязка токена к нецифровому активу может потребовать дополнительной настройки инфраструктуры и регулирования. В российском законодательстве к токенам больше всего применима конструкция с цифровыми правами (цифровые финансовые активы, утилитарные цифровые права, гибридные цифровые права). Это уже сейчас позволяет оцифровывать разные права на объекты, но в отношении отдельных активов возникают вопросы, требующие обсуждения.
Авторы уделяют внимание экономической и правовой природе токенизированных активов, рассматривают их преимущества и риски, анализируют практические примеры, чтобы понять специфику этого явления и оценить его потенциал. На данном этапе нет цели выработать конкретные предложения по регулированию нового сегмента.
Банк России предлагает обсудить возможность токенизации тех или иных активов реального мира с учетом их особенностей и просит читателей направлять свои комментарии до 27 декабря 2024 года включительно.