IPA CIS - Interparliamentary Assembly of Member Nations of the Commonwealth of Independent States

10/18/2024 | Press release | Distributed by Public on 10/18/2024 09:31

Эксперты стран СНГ обсудили вопросы адаптации к изменению климата

Как меняется климат и как к этому адаптируются страны Содружества, обсудили эксперты на семинаре в Таврическом дворце. Среди других вопросов повестки - научно-технологические решения для адаптации к изменениям климата, проблемы влияния климатических изменений на здоровье людей, возможности масштабировать лучшие практики в этой сфере в государствах СНГ и другие.

Мероприятие прошло в рамках заседания Экспертного совета по экологии и природопользованию при Межпарламентской Ассамблее СНГ. Организатором выступила Постоянная комиссия МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии.

Участие приняли представители национальных парламентов, региональных и местных органов власти, профильных министерств, Исполкома СНГ, а также приглашенные эксперты из стран Содружества, международных организаций, образовательных и научно-исследовательских учреждений.

Провел семинар председатель Экспертного совета, вице-президент Российской академии наук, академик РАН Степан Калмыков.

Он отметил, что тема климатической повестки остаётся актуальной и не теряет своей значимости, несмотря на политическую конкуренцию. По его мнению, ведущие сектора экономики стран Содружества связаны с энергетикой и производством, что требует рационального подхода при разработке нормативных актов и рекомендаций для министерств и ведомств.

Председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, казахстанский сенатор Ольга Булавкина рассказала о влиянии климатического воздействия на состояние водной экосистемы в странах СНГ. По ее мнению, необходимо регулярно проводить мониторинг состояния водных ресурсов, разработать и применить строгие нормы, которые будут минимизировать их истощение и загрязнение.

Сенатор предложила внести изменения в Модельный Экологический кодекс для стран СНГ. В частности, в сельском хозяйстве необходимо применять более экологически чистые методы возделывания земель, уменьшить использование химических удобрений и пестицидов, определить способы биологической защиты растений и способствовать развитию политики в сфере зелёного финансирования.

Эксперт Постоянной комиссии Национального Собрания Республики Армения по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и охраны окружающей среды Эрмине Погосян сообщила, что 90% территории Армении расположены на высоте более 1000 метров. Это делает страну особенно уязвимой к климатическим изменениям.Наиболее подверженной негативным последствиям изменений климата она назвала сельское хозяйство.Кроме того, изменения климата угрожают местным видам растений и животных, включая редкие виды, находящиеся под угрозой исчезновения.

О реализации Национальной стратегии адаптации к изменениям климата Республики Таджикистан на период до 2030 года рассказал председатель Экологической комиссии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана Мухаммадрахим Юсуфи.

В стратегии отмечается, что год за годом в стране растет количество дней с температурой 40ºC и выше. Продолжается таяние и отступление ледников. К концу 21-го века, согласно сценарию документа, в южных районах Таджикистана потепление превысит 5°С.

Председатель Комитета Сената Олий Мажлиса Узбекистана по вопросам развития региона Приаралья и экологии Борий Алиханов отметил, что адаптация к изменениям климата требует специфического подхода с учётом особенностей региона и проинформировал о разработке общей методологии по определению интенсивности изменения климата для Центральной Азии.

Для анализа использовался многофакторный подход, включающий три набора индикаторов: подверженность, чувствительность и способность к адаптации. Эти переменные отражают сложные взаимосвязи в экосоциальной системе и помогают оценить влияние климатических факторов на уязвимость и адаптационные возможности региона.

Динамика ледников является индикатором климатических изменений в странах СНГ, сообщила директор Института географии Российской академии наук, член ЭС по экологии и природопользованию при МПА СНГ Ольга Соломина. По ее мнению, необходимо возродить службу мониторинга в пределах всей Северной Евразии и осуществлять мониторинг по единой методике. Кроме того, докладчик считает важным поддерживать международное сотрудничество. Она выразила уверенность, что участники семинара совместно смогут выработать решения проблем климатических изменений.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд проинформировал о работе Северо-Евразийского климатического центра (СЕАКЦ), который отвечает за климатическое обслуживание на территории СНГ. Одной из функций СЕАКЦ является мониторинг и прогноз климатических аномалий.

Центр предоставляет заинтересованным пользователям различные виды климатических прогнозов, предупреждений, информацию об ожидаемых неблагоприятных климатических явлений на территории стран СНГ. Предупреждения могут быть использованы населением и органами власти для решения и управления климатическими рисками во всех социально-экономических секторах.

Как влияет изменение климата на гидрохимический состав поверхностных вод, рассказала начальник Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Инна Сазонова. В качестве примера она использовала схемы мониторинга поверхностных вод суши реки Нева.

Заместитель председателя Комитета Правительства Санкт-Петербурга по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Иван Серебрицкий выступил с информацией о плане адаптации к изменениям климата в Санкт-Петербурге.

По результатам семинара был подготовлен проект рекомендаций, который будет направлен в парламенты стран-участниц Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

После заседания эксперты посетили Главную Пулковскую астрономическую обсерваторию Российской академии наук.